
HIPERTENSION ARTERIAL : Presion arterial diastolica superior a 90 mm Hg (inclusive bajo tratamiento antihipertensivo).
HIPERTENSIÓN SISTO-DIASTOLICA :
Presion arterial distolica superior a 90 mm Hg acumpañada de presion arterial
sistólica superior a 170 mm Hg
HIPERCOLESTEROLEMIA : Colesterol total igual o
superior a : 240 mg/dl
SOBRE PESO : Indice de masa corporal
superior a 25 – 30
OBESIDAD : Indice de Masa Corporal
superior a 30 – 40
FACTOR DE RIESGO CARDIOVASCULAR :
Adiccion, herencia o morbilidad que favorece el desarrollo de enfermedad
cardiovascular e infarto agudo de miocardio:
Ejemplos : Herencia, Edad adulta , Sexo masculino ,
tabaquismo, Diabetes Mellitus, Hipercolesterolemia, Hiperuricemia, Sedentarismo
, Hipertensión Arterial , Postmenopausia , anticonceptivos orales , etc.
FACTOR DE RIESGO MODIFICABLE :
Factor de riesgo modificable por conducta médica o personal. Ejemplo :
Tabaquismo, Hipertensión arterial, Hipercolesterolemia, Diabetes ,etc.
FACTOR DE RIESGO NO MODIFICABLE : Edad adulta, Sexo masculino, Herencia.
CALORÍAS: Es la energía de un alimento
que se transforma en el organismo
(se necesitan unas 2.500 calorías diarias) .
Así 1 gr de Hidratos de carbono genera 4 calorías al
igual que 1 gr de Proteína.
1 gr de Grasa tiene 9 calorías y 1 gr de Alcohol 7
Calorías.
ALIMENTO DIETETICO : Son los alimentos que fueron
modificados :
puede ser FORTIFICADO
o DISMINUIDO en alguno de sus ingredientes calóricos (Grasas, azúcares o
harinas) . Son usados para adelgazar, celíacos o diabéticos.
DIET : En Inglés significa “Dieta” . No está
incluido en el código alimentario Argentino. Es un nombre de fantasía y en
algunos casos marca registrada.
LIGHT : Del Inglés “Liviano” . Nombre de
fantasía que no está contemplado en la norma actual . No existe relación
directa entre un alimento Light y bajas calorías.
REDUCIDO EN CALORÍAS: Se refiere a los
alimentos que tienen 30 % menos de calorías que el mismo producto equivalente
tradicional.
BAJO EN CALORÍAS : Es el alimento que tiene un
50 % menos de calorías que la versión tradicional.
BAJO EN SODIO : alimento que tiene entre 40
y 120 mg de Sodio por cada 100 grs.
Establece una ingesta muy baja en calorías (600-800) por debajo del mínimo vital (750 / dia)
DIETA HIPOSODICA : Restricción de Sodio (Na) a
110 mmol/dia
( reducción a 2,4 g de Sodio/dia o 6 g de Cloruro de
Sodio/dia).